创新中心

CX1.jpg

2020年3月31日,深圳市光明区人民政府(以下简称光明区政府)与深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)就选址光明区卓宏大厦共建“光明工程生物产业创新中心”(以下简称创新中心)签署协议。

创新中心将探索性打造基础研究与产业化应用在空间上有机融合的一体化平台,创新性打破“从0到1再到10”的产业孵化时间壁垒,建立“科研-转化-产业”的全链条企业培育模式,健全深圳合成生物学(又称工程生物学)领域的创新生态链,为深圳综合性国家科学中心“加速跑”提供助力。

合成生物学是融合IT技术和BT技术的工程化生物应用学科。创新中心以产业应用研究部和企业孵化管理公司为建设核心——应用研究部依托大设施和合成院输出科研成果,专注“从0到1”的原始创新;依托深圳IT产业链的完备优势,孵化器管理公司对接创新源头同时面向社会吸引优质且具备核心竞争力的初创企业入驻,聚焦“从1到10”的企业孵化,培育有竞争力的企业梯队;初创企业发布产品,形成产业集群打造龙头企业,加速推进IT与BT融合发展,实现生物医药产业的弯道超车。创新中心聚焦合成生物学相关产业孵化,重点布局生物医药、生物材料等产业方向。未来三年,将吸引不少于30家合成生物学领域高新企业入驻。

创新中心瞄准国家重大战略需求和国民经济主战场,切合光明科学城“前瞻布局重大创新平台和创新孵化器”这一思路,加速深圳在合成生物学基础研究、平台建设和转化应用的全方位发展,打造开放、共享、前瞻、交叉的创新平台,创新多主体合作、多要素联动、多领域协同的综合创新生态体系,助推光明科学城建成全国合成生物学产业高地,助力深圳综合性国家科学中心建设,为深圳社会主义先行示范区及光明科学城的建设贡献力量。

星博生辉基金

2020年11月11日,在第二十二届中国国际高新技术成果交易会信息与生物技术(IBT)之创新医药院士论坛上,中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所与北京演绎科技有限公司(以下简称DeepTech)就“星博生辉合成生物产业基金”(以下简称星博生辉基金)项目进行签约。中国科学院院士、中国科学院副院长张亚平,深圳市人民政府副市长、党组成员聂新平,中国科学院科技促进发展局局长文亚,中国科学院广州分院院长吴创之,中国科学院深圳先进技术研究院院长、中国科学院深圳理工大学筹备办主任樊建平,中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国,中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所所长刘陈立,DeepTech创始人兼 CEO周尔方,DeepTech联合创始人陈禺杉等出席签约仪式。

星博生辉基金作为国内首支合成生物产业基金,将关注基于合成生物学理念的医疗、材料、农业、能源、食品等领域,重点瞄准将前沿技术应用于生物工程制造的初创公司,包括在医疗研发手段、新材料、药物研发等领域带来前沿技术变革的公司,共同探索并实践Venture Lab模式的本土化落地。双方将以基金为抓手,培育优质合成生物学初创企业,助力合成生物学科技成果转移转化,完善合成生物学产业链条,促进区域产业聚集、升级和融合。双方还将通过共享智库、共同开发科技资源,联合举办科技领域各类专题研讨、培训、论坛、路演活动等方式,促进行业内科研、产业、资本互动,推动国内外合成生物学领域合作交流。

合成生物学是国际最前沿的科学研究领域之一,既是认识生命奥秘的新钥匙,又是下一代生物技术,在生物医学、农业、工业、能源、环境、国防等领域有广泛应用前景,已成为美国等发达国家争相发展的颠覆性科技领域。在我国大力布局合成生物学基础研究、重大基础设施以及相关产业的当下,星博生辉基金旨在进一步完善合成生物学产业环境,调动资本市场资源,激发原始创新活力,促进合成生物学产业落地,助推我国合成生物学产业发展。

转移转化

合成院通过成果转化、孵化企业,形成产业集群并打造龙头企业。在医药健康领域,构建非天然的药物合成途径,颠覆传统天然化学药物产业模式;发展基因编辑技术,赋予人类挑战重大疾病新的手段。在资源环境领域,开拓新的资源开发思路,突破重大资源瓶颈问题;颠覆传统环境治理模式,构建集监测、聚集与降解于一体的新型污染处理系统。在能源化工领域,制造清洁燃料,构建新的能源生产方式;创造绿色化学品合成途径,促进化工行业的转型升级。在材料制造领域,合成新型功能材料,解决材料合成的重大产业需求;开发生物计算机,为新一轮信息革命奠定硬件基础。